Главная / Политика, Пресса, Социальные сети / Ужесточение контроля за интернет-пространством Турции

Ужесточение контроля за интернет-пространством Турции

Дата: 14.01.2014 | Категория: Политика, Пресса, Социальные сети

Ужесточение контроля за интернет-пространством Турции

Турецкое издание «Хюрриет» сообщает о том, что правительство Турции внесло на рассмотрение в парламент проект закона, предусматривающий ряд мер, ужесточающих контроль над использованием глобальной сети Интернет. 

Как сообщает газета, данный законопроект предполагает ввод ограничений общего доступа к сомнительной информации и интернет-ресурсам, создание государственной системы тотального слежения за гражданами в интернете.

По данным издания «Хюрриет» для осуществления контроля в интернет-пространстве будет создано специальное государственное агентство, и наделить его самыми широкими полномочиями в сфере предоставления услуг телекоммуникационной связи. Предполагается, что все интернет-провайдеры Турции должны будут пройти обязательную сертификацию в государственном агентстве и станут, фактически, частью новой структуры.

«Хюрриет» пишет, что агентство по контролю использования интернета будет аккумулировать всю информацию о пользователях и архивировать ее для хранения до двух лет. В интернет-досье будет включена информация о посещаемых пользователем сайтах, активности в социальных сетях и поисковых запросах. Это, по мнению турецких властей, позволит выявлять, отслеживать и не допускать использование интернета в незаконных целях – мошенничества, терроризма и других.

Как сообщается в статье газеты «Хюрриет», законодательно предполагается  ввести меры по ужесточению контроля над турецкими и общими интернет-ресурсами: файлообменники, то есть ресурсы, посредством которых возможна передача фото, видео и контента другого типа в больших объемах, – попадут под запрет. Более того, сайты, содержащие нежелательную информацию, будут заблокированы, то же касается и некорректных поисковых запросов.

По сведениям газеты, официальным основанием для введения строгого контроля над Сетью, является защита детей, молодежи и семьи от пропаганды наркотиков, насилия и асоциального (аморального) образа жизни.

Турецкие власти, несмотря на отсутствие законодательной базы, длительное время проводят борьбу с вседозволенностью в Интернете. Американская корпорация Google поставила Анкару по критерию интернет-цензуры на одну ступень с принципиальным и бескомпромиссным Пекином. Однако правительство Турции полагает, что такой подход предвзятый: Турция – не Китай, – заявил Хюсейин Челик, пресс-секретарь Партии справедливости и развития. – Все предложения основаны на мировых стандартах в направлении интернет-безопасности, принятых в цивилизованных странах.

По оценкам независимых экспертов, ужесточение мер по контролю над Интернетом в Турции вызвано ростом протестных настроений среди граждан. Известный факт, что благодаря использованию социальных сетей оппозиция смогла организовывать и координировать антиправительственные демонстрации, состоявшиеся 2013 году в Стамбуле. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не скрывал тогда своего раздражения по поводу активного использования оппозицией такого эффективного инструмента, как социальные сети, назвал Twitter «нарушителем спокойствия». Именно в то время власти начали готовиться к принятию более решительных мер по контролю Сети, даже стали поговаривать о создании ПСР специального хакерского отдела для осуществления информационной войны.


Поделитесь новостью: