Главная / Бизнес, Законодательство, Политика, Сервисы / Ужесточение регулирования рынка онлайн-платежей

Ужесточение регулирования рынка онлайн-платежей

Ужесточение регулирования рынка онлайн-платежей

Депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, регулирующий сферу электронных платежей. Данная инициатива имеет непосредственное отношение к мерам, направленным на борьбу с терроризмом. Законодатели хотят снизить до 1 тысячи рублей допустимую сумму одного анонимного перевода по системам электронных платежей, осуществленных в течение дня, если это предоплаченная карта – до 3 тыс.; сейчас граничный показатель для анонимных транзакций – 15 тысяч рублей.

Это при том, что сумма анонимных переводов, осуществлённых за месяц, не может превышать 15 тыс. руб.; сейчас – 40 тыс.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что эти меры необходимы для снижения рисков, связанных с использованием неперсонифицированных средств электронных платежей, что должно позитивно отразиться на предпринимаемых государством действиях по пресечению финансирования терроризма и легализации средств, полученных незаконным путем.

Неперсонифицированные платежи – транзакции, при которых не определяется личность отправителя, иными словами, не указаны его паспортные данные. Итак, в случае принятия нового закона, его нормы напрямую повлияют на работу популярных систем электронных платежей – Qiwi, PayPal, «Яндекс.Деньги» и др. Депутаты полагают, что те  ограничения размера платежей, которые действуют сейчас, не достаточно эффективные.

К слову, сегодня рынок электронных платежей – серьезный сегмент финансовых сервисов России, и находится он в стадии роста. По оценкам экспертов, в 2012 г. в России общий объем электронных платежей составил около 1 триллиона рублей, в т.ч. 280-500 млрд. руб. объем интернет-платежей,  700 млрд. рублей – платежи через платежные терминалы.

По прогнозам экспертов, в случае принятия законодательных поправок, предложенных депутатами Госдумы, рынок электронных платежных систем в России существенно сократится – на 50-80%. Это создаст дополнительные неудобства многочисленным пользователям, которым придется отказаться от возможности оплаты через платежный терминал или интернет услуг ЖКХ, государственных штрафов и сборов, оформления заказов в интернет-магазинах, и вспомнить такие милые очереди у касс банков и отделений «Почты России».


Поделитесь новостью: