Главная / Компании, Политика, Цифры и факты / В 1343 населенных пунктах России нет интернета

В 1343 населенных пунктах России нет интернета

Дата: 21.01.2014 | Категория: Компании, Политика, Цифры и факты

В 1343 населенных пунктах России нет интернета

По данным Минкомсвязи, в 1343 городах и селах России еще нет доступа ни к Интернету, ни к мобильной связи; 6725 населённых пункта имеют сотовую связь, но доступа к Сети нет.

В 1343 населенных пунктах России, где проживают от 500 до 10 тысяч граждан, до сих пор нет доступа к таким привычным уже благам цивилизации, как мобильная связь и интернет. Об этом говорится в итоговом отчете, подготовленном Минкомсвязи по результатам исследования на предмет доступности услуг связи в малых населенных пунктах Российской Федерации, проведенном в 2013 году.

В министерстве уточняют, что преимущественно речь идет о малых городах и селах, которые находятся в Республике Башкортостан, Ставропольском крае, Республике Дагестан Новосибирской области и Карачаево-Черкесской Республике.

В конце 2013 года количество небольших населенных пунктов с численностью жителей от 500 до 10 тыс. человек составило 17,5 тысяч, то и современной инфраструктурой связи не были обеспечены примерно 7,7% из них.

Еще 6725 или 38% проблемных населенных пунктов составляют села и города, обеспеченные услугами голосовой сотовой связи, однако  проводной и беспроводной доступ к интернету там отсутствует. К таким населенным пунктам относятся те, что расположены в Дагестане, Калмыкии, Магаданской области, Ненецком автономном округе и Ставропольском крае. Главная проблема тут – отсутствие волоконно-оптических коммуникаций.

Чиновники Минкомвязи уверены, что, местное самоуправление проблемных регионов в целом заинтересовано в обеспечении граждан услугами связи; в 55% населенных пунктах органы местной власти ведут подготовку для предоставления необходимой инфраструктуры для объектов связи, а в 62% уже имеется электрическая мощность для налаживания работы таких объектов.

К 2018 году правительством РФ поставлена задача: обеспечить доступом в интернет более 93% граждан России, что будет осуществляться путем формирования волоконно-оптических линий связи.

Минкомсвязи ранее информировало, что крупные российские операторы связи готовы помочь государству в осуществлении подобных проектов. «Ростелеком», например, будет проводить оптоволоконные линии в пункты, где число жителей достигает 500 тысяч человек, для чего необходимо провести около 178 тысяч км. Линий, инвестировав в проект более 35,6 млрд. руб.

«Ростелеком» предлагает государству сделать его оператором-монополистом на рынке универсальных услуг связи на всей территории России. Сумма десятилетнего контракта может составить примерно 115 млрд. руб.


Поделитесь новостью: