Главная / Политика, Социальные сети, Тенденции / В Иране запретили переписку в интернете

В Иране запретили переписку в интернете

Дата: 11.01.2014 | Категория: Политика, Социальные сети, Тенденции

В Иране запретили переписку в интернете

Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, запретил незнакомым друг с другом женщинам и мужчинам общаться в интернете, для чего был издан особый религиозный указ – фатва,  о чем сообщает телеканал Al Arabia.

В сюжете телеканала Al Arabia приведена цитата из заявления Али Хаменеи, которое опубликовано на официальном сайте верховного лидера Ирана: «Учитывая, что переписка в интернете зачастую носит аморальный характер, то таковую следует запретить».

Этот религиозный закон был издан через пару дней после блокировки иранскими властями популярного приложения WeChat, посредством которого граждане Ирана, имеющие смартфоны, могли получать доступ к популярным социальным сетям.

Напомним, что многие представители власти Ирана, даже президент Хасан Роухани, имеют действующие аккаунты в социальных медиа, популярных в мире, – Facebook и Twitter.

Обратимся к истории вопроса использования социальных сетей в Иране. В ноябре 2013 г. в СМИ прошла новость о том, что Али Джаннати, министр культуры и исламской ориентации, предложил снять существующий в Иране запрет на использование гражданами популярных соцсетей и открыть к ним свободный доступ. К слову, в Иране сейчас действует довольно жесткая цензура – религиозные институты и государственные органы контролируют распространение и содержание информации, в т.ч. печатных СМИ, произведений изобразительного искусства, музыкальной, фото- и кинематографической продукции, передач телевидения и радио.

Еще в 2009 г. власти Ирана начали закрывать доступ к соцсетям, когда после очередных президентских выборов в стране начались массовые волнения и социальные сети стали воспринимать как инструмент организации акций протеста. Однако иранские граждане, используя частную виртуальную сеть, обходили запрет и посещали социальные сети. Но власти быстро обезвредили такие лазейки, выработав методы блокировки несанкционированных интернет-соединений.

Ирис Варела, министр по делам исправительных учреждений Венесуэлы, призвала граждан в массовом порядке отказаться от своих аккаунтов в соцсети Facebook, как только разгорелся скандал вокруг АНБ и Эдварда Сноудена.


Поделитесь новостью: