Главная / Безопасность, Политика, Сервисы, Социальные сети / В Китае нельзя анонимно загружать видео в интернет

В Китае нельзя анонимно загружать видео в интернет

В Китае нельзя анонимно загружать видео в интернет

На официальном сайте Государственного управления по теле- и радиовещанию КНР SARFT (State Administration of Radio, Film and Television,) появилась официальная информация о том, что отныне китайские интернет-пользователи обязаны регистрироваться на видеохостингах под реальными именами.

Запрет касается только тех сайтов, которые зарегистрированы в Китае. Теперь пользователь, который хочет поделиться с общественностью интересным видеороликом, для того, чтобы получить такую возможность, сначала должен отправить заявку с паспортными данными, подтверждающими личность, в администрацию сайта.

Если разобраться в целесообразности подобных мер, то становится очевидно, что рациональное зерно здесь все-таки есть. Власти Китая поясняют, что новые правила регистрации на видеохостингах введены исключительно с целью недопущения распространения в интернете опасного, сомнительного с точки зрения морали контента, представляющего угрозу для общества. К такому видеоконтенту относятся, прежде всего, материалы, содержащие сцены жестокости по отношению к людям и животным, или сцены сексуального насилия. В обнародованном заявлении SARFT сказано, что Интернет должен быть здоровой и цивилизованной средой общения; сегодня нужен централизованный механизм, с помощью которого можно эффективно предотвращать использование сайтов для популяризации в массах порнографии и примитивных, основанных на насилии вульгарных произведений современного искусства.

В Китае видеохостинги пользуются большой популярностью. Агентство Reuters представило данные, согласно которым сервисами загрузки контента в Китае пользуются более 428 млн. человек. Однако ввиду того, что крупнейший и популярнейший сайт YouTube на территории Китая заблокирован, то большинство китайцев пользуются отечественными аналогами, зарегистрированными в КНР, подчиняющимися местным законам и дающими возможность централизованно контролировать интернет-деятельность пользователей, – Renren и Youku.

В Иране существуют схожие ограничения. Там доступ к интернету невозможно получить без идентификации паспортных данных. Например, придя в интернет-кафе, для выхода в Сеть сначала необходимо предъявить удостоверение личности, заполнить анкету, указав адрес и номер телефона.

В Ирландии, к примеру, хотели ввести регистрацию в соцсетях по паспортам, но пока дело зависло на уровне инициатив.


Поделитесь новостью: