Главная / Полезное, Политика, Сервисы / Виртуальная школа русского языка

Виртуальная школа русского языка

Дата: 02.02.2014 | Категория: Полезное, Политика, Сервисы

Виртуальная школа русского языка

Пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает о запуске нового интернет-проекта – первой в России виртуальной школы русского языка для иностранцев

Виртуальная школа русского языка с сентября 2014 года начнет работать в Москве в пилотном режиме на базе Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, в случае успешной реализации проекта, такие центры по изучению русского языка министерство планирует создать на всей территории России, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ.

В сообщении сказано, что программа пилотного проекта сформирована для Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина как для головного центра. Министерство образования из бюджета выделило финансирование, которое позволит уже в 2014 году выполнить работы по формированию сети «Институтов Пушкина». По состоянию на сегодня к программе Виртуальная школа русского языка уже подключились 20 рейтинговых вузов России, каждый из которых отвечает за реализацию своего сегмента в рамках общей министерской программы. Чиновники предполагают, что до конца зимы число вузов-участников будет утроено.

На данном этапе идет планомерная подготовка к созданию полноценной электронной школы: определяется содержание программ, разрабатываются учебные материалы курса. Также сотрудниками ведется апробация существующих уже открытых образовательных ресурсов по методикам обучения русскому языку, которые уже к лету 2014 года будут доступны для изучения всем желающим иностранцам.

Тамара Скок, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Современный русский» рассказала, что они пока раздумывают, стоит ли подключаться к программе Виртуальная школа русского языка. И не потому, что им это неинтересно, а только ввиду высокой загруженности преподавателей (объем часов), к тому же сейчас они на базе ОмГПУ реализуют множество образовательных проектов. Например, для иностранных граждан уже более десяти лет работает летняя школа страноведения и русского языка; в 2013 году в рамках этой программы курс прошли граждане из 32 стран мира.

Важный факт: Виртуальная школа русского языка рассчитана исключительно на ту часть граждан зарубежных стран, которые приезжают в РФ с целью дальнейшего трудоустройства. Эти мероприятия связаны с вступившим в силу с 1 декабря 2012 года федеральным законом, согласно которому трудовой мигрант должен иметь словарный запас минимум 1300 слов, уметь свободно излагать мысли на русском языке письменно, устно. С 2014 года Минобрнауки намерено ввести для мигрантов единый экзамен в целях снижения притока низкоквалифицированной рабочей силы в Россию.


Поделитесь новостью: