Главная / Безопасность, Компании, Социальные сети / ВКонтакте не заботится о конфиденциальности

ВКонтакте не заботится о конфиденциальности

Дата: 26.01.2014 | Категория: Безопасность, Компании, Социальные сети

ВКонтакте не заботится о конфиденциальности

Соцсеть ВКонтакте снова в эпицентре скандала: люди с удивлением обнаружили, что на сайте можно без труда найти все копии личных документов и других данных, которыми пользователи обмениваются в личных сообщениях. 

Эксперты, естественно, предупреждают о том, что этой информацией мошенники при желании смогут воспользоваться в любой момент, и недоумевают, как администрация соцсети №1 в России допустила такую халатность в вопросах безопасности личных данных пользователей. Да и пользователи вообще-то должны осознавать, что все, что они приватно публикуют в соцсетях, рано или поздно может стать достоянием общественности.

То, что во ВКонтакте происходит утечка личных данных пользователей, первым обнаружил Павел Поминов, руководитель агентства «Омскпресс». Он увидел, что в общем поиске документов можно найти банковские документы, финансовые отчеты компаний, отсканированные копии паспортов, которые пользователи пересылали в приватной переписке. Совершенно непонятно, каким образом осуществляется выборка документов в поиске. Но очевидно, что любой желающий может иметь доступ к приватной информации.

Павел Васильев, гендиректор компании «Гарант-Парк-Телеком» говорит, что администрация соцсети не может гарантировать информационную безопасность документов, и поэтому пользователи сами должны понимать, что беспечность в этом отношении может дорого стоить – как в финансовом отношении, так и в вопросах репутации. Безусловно, что ситуация с поиском сканов, документов и пр. в социальных сетях, конечно, ненормальная, но по определению она уже стала обыденной, ввиду того обстоятельства, что сам вопрос безопасности в социальных сетях сомнительный. В первую очередь это касается поведения самих пользователей. Ведь выложить копию паспорта, даже в переписке, – это ли не глупо? Ведь социальные сети – н е специализированный сервис, использующий шифрование информации, а это, скорее всего, виртуальное общественное место, и все, что там публикуется, становится общедоступным. Следовательно, и ответственность нужно возлагать именно на пользователей.

Адвокат Марина Краснобаева уверена, что распространение копий паспортных данных в соцсети – это прямое нарушение закона о защите личных данных. Поэтому пострадавшие пользователи ВКонтакте вправе требовать у администрации удалить копии всех документов. И совершенно очевидно, что доступ к персональным данным с сайта ВКонтакте незаконный.


Поделитесь новостью: