Главная / Бизнес, Компании, Социальные сети / Во ВКонтакте появился лицензионный контент

Во ВКонтакте появился лицензионный контент

Дата: 22.01.2014 | Категория: Бизнес, Компании, Социальные сети

Во ВКонтакте появился лицензионный контент

Приятная новость для поклонников социальной сети ВКонтакте. Наконец-то администрация выполнила обещание, данное еще в ноябре 2013 года и теперь впервые в свободном доступе в каталоге видеоконтента соцсети появились лицензионные сериалы и фильмы, о чем радостно сообщили на публичной странице «LIVE Экспресс». 

Этот факт можно засчитать как положительный эффект действия «антипиратского закона», который в силе с августа 2013 года. Пользователи ВКонтакте никаких существенных перемен не ощутят, ведь расплачиваться с правообладателями администрация социальной сети будет вполне приемлемым способом – демонстрацией коротких рекламных роликов в начале трансляции лицензионного контента.

Естественно, пользователи платить за просмотр не будут, более того, самые нетерпеливые получат вполне лояльный инструмент избавления от рекламы – через три секунды рекламный ролик можно будет остановить. Аналогичный механизм уже давным-давно задействуется при просмотре бесплатных видеороликов на популярнейшем видеохостинге YouTube. Но и этого вполне достаточно, чтобы с размещения рекламных роликов в видео-продукте, доступном для бесплатного просмотра, правообладатели получали от рекламных кампаний вполне существенную прибыль. Поэтому и сами правообладатели охотно идут на заключение договоренности с социальными площадками, такими, как сеть ВКонтакте, или YouTube.

Компания Star Media стала одной из первых, заключивших с соцсетью договор на  поставку лицензионного контента. Star Media предоставила права на трансляцию во ВКонтакте ряда своих фильмов, таких, как «Последняя роль Риты», или сериал «Ящик Пандоры» и многих других. Георгий Лобушкин, пресс-секретарь ВКонтакте, заявил, что компания сейчас тестирует некоторые новые функции, о которых сообщат позже.

История взаимоотношений администрации соцсети ВКонтакте с российскими, и не только, правообладателями, непростая. ВК неоднократно была объектом претензий владельцев авторских прав: например, ВГТРК подавала иск, но ВК оправдали, поскольку контент был размещен не администрацией сети, а рядовым пользователем.

Еще в 2011 г. «СТС Медиа» и ВК запустили проект по борьбе с нелегальным контентом в социальной сети, в рамках которого обнаруженный пиратский контент удаляют и взамен размещают легальное видео от «СТС».


Поделитесь новостью: