Главная / Безопасность, Исследования, Пресса, Цифры и факты / Вред от использования мобильных телефонов

Вред от использования мобильных телефонов

Вред от использования мобильных телефонов

В обществе по сей день муссируется тема вреда здоровью от мобильных телефонов. Масса публикаций есть на эту тему, основаны они на специфичных научных исследованиях. Показательно, что в основном максимально растиражированы информационные поводы, подтверждающие огромный вред от электромагнитного излучения, которое генерируют современные мобильные устройства, а вот публикаций, доказывающих обратное, – кот наплакал. 

Весомым аргументом в пользу теории о вреде от использования мобильных телефонов стало включение ВОЗ электромагнитного излучения в число потенциальных канцерогенов, увеличивающих риск развития онкологии. Но в 2013 г. ВОЗ вынуждена была признать, что отсутствуют прямые доказательства связи развития рака и излучения от телефонов.

Однако пропаганда в СМИ привела к тому, что, несмотря на опровержение данных о вреде использования мобильных устройств, по данным опроса ВЦИОМ, 70% россиян считают излучение телефонов однозначно вредным, 9% из которых имеют смутное представление о понятии «электромагнитное излучение». 13% россиян убеждены, что использование мобильных телефонов не вредит здоровью.

К слову, современная наука не может представить доказательств вреда, равно как и подтверждений безвредности излучения мобильных гаджетов. А вот психологи говорят, что нагнетаемые фобии в отношении телефонов куда более опасны, чем то самое электромагнитное излучение. Исследования говорят, что особо впечатлительные люди, знающие о вреде электромагнитных полей, продолжая пользоваться электроприборами, испытывают дополнительный колоссальный стресс, который подрывает качество жизни.

Однако существуют другие, более реальные причины опасаться мобильных гаджетов:

  • обоснована тревожность после случаев с взрывом аккумулятора смартфона, который может привести к травмам и ожогам, стать причиной пожара.
  • авария при использовании телефона за рулем; исследователи утверждают, что даже использование беспроводной гарнитуры отвлекает, и сравнивают это с риском, подобным вождению в нетрезвом виде;
  • психические расстройства, поскольку телефоны – источник постоянного стресса. Психологи выделяют целый класс фобий, связанных с мобильными телефонами: номофобия (боязнь остаться без мобильной связи), ringxiety (патологическая боязнь пропустить звонок), бессонница;
  • «биологическая» угроза в виде колоний бактерий, в т.ч. и болезнетворных, обитающих на поверхности телефона; исследователи утверждают, что унитаз в общественном туалете содержит меньше болезнетворных бактерий, чем поверхность смартфона, а если представить, что многие продолжают пользоваться смартфонами и во время еды, становится как-то не по себе…

Поделитесь новостью: