Главная / Безопасность, Исследования, Пресса / Хакеры: «Добро пожаловать в Сочи!»

Хакеры: «Добро пожаловать в Сочи!»

Дата: 08.02.2014 | Категория: Безопасность, Исследования, Пресса

Хакеры_«Добро пожаловать в Сочи!»

NBC предупреждает: «Сезон охоты хакеров в Сочи открыт».

Телеканал NBC делегировал в Сочи корреспондента с миссией: проверить российские интернет-сети на предмет безопасности – всего за один день компьютеры корреспондента были взломаны.

NBC сразу же подготовил по этому факту сюжет, предупреждающий американцев, которые собираются посетить Олимпиаду в Сочи, о существовании опасности при использовании российских сетей WiFi. В сюжете с ярким заголовком «Русская рулетка» ведущий посоветовал отказаться  от использования на Олимпиаде публичных WiFi-сетей, а лучше вообще удалить из устройств все данные или изображения, во избежание утечки после несанкционированного доступа.

Ричард Энгель, корреспондент телеканала NBC, говорит, что российские хакеры сегодня – одни из самых профессиональных в мире. Если учесть, что в России слабое законодательство в отношении пресечения деятельности киберпреступников, с одной стороны, и сильный криминальный мир, с другой, – это может представлять потенциально существенную проблему для иностранцев, прилетевших в Сочи на Олимпиаду. Журналист предупреждает: «Вполне ожидаемо, что первое, что сделает человек, приземлившись в аэропорту, – включит электронные устройства, – Если же турист подключил смартфон к интернету, ожидая, к примеру, багаж, то, возможно, ему будет уже поздно беспокоиться о безопасности приватных данных».

Ричард Энгель, тестируя безопасность данных пользователей в России, совместно с Кайлом Уилхойтом, экспертом по безопасности компании Trend Micro, выпускающей ПО для компьютерной безопасности, провели ряд простых операций: исследователи прилетели в Сочи, захватив совершенно новые компьютеры, на которые была загружена выдуманная информация о корреспонденте NBC (список контактов и др.). Когда они зашли в первое кафе Сочи и еще не успели допить кофе, как компьютер  атаковали хакеры, которые по всем правила гостеприимства не забыли отметиться, прислав личное электронное письмо с приветствием: «Привет! Добро пожаловать в Сочи!». Ричард Энгель, как журналист, освещающий Олимпиаду, решил проверить сообщение, но, когда он открыл письмо, его компьютер был взломан. К вечеру все их устройства были взломаны.

Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», говорит, что такие грандиозные события привлекают не только внимание поклонников, но и мошенников, старающихся максимально использовать это время для извлечения выгоды. Приемы разнообразные: поддельные веб-сайты, маскирующимися под официальные, через которые могут продавать поддельные билеты, собирать персональные данные; рассылка на почту или в соцсети сообщений с вложениями вредоносных программ, или ссылками, ведущими на зараженные сайты; публичные сети WiFi, через которые хакеры с помощью специального ПО могут перехватить информацию, заражать компьютер или смартфон вирусами.


Поделитесь новостью: