Главная / Бизнес, Политика, Пресса / Холодная война с США угрожает IT-бизнесу

Холодная война с США угрожает IT-бизнесу

Дата: 03.04.2014 | Категория: Бизнес, Политика, Пресса

Холодная война с США угрожает IT-бизнесу

Джейсон Перлоу, редактор издания ZDNet и стратег корпорации Microsoft, опубликовал статью, в которой дает прогноз развития IT-бизнеса в реалиях возможной холодной войны между Россией и США.

Перлоу считает, что если дальнейшее введение санкций США по отношению к России будет развиваться по сценарию, подобно иранскому, то существенно пострадает не только политический климат, но и технологическая индустрия в целом.

По мнению Джейсона Перлоу, первыми пострадают те компании, которые работают на рынках обеих стран: например, у Parallels, NGINX, Veeam и Software Acronis есть подразделения и в США, и в России. Санкции США могут задеть «Лабораторию Касперского», основателя которой подозревают в сотрудничестве с правительством России.

По данным IDC «Лаборатория Касперского» в 2013 г. имела в мировом рынке средств защиты информации на компьютерах предприятий долю в 13%. Летом 2012 г. издание Wired (США) опубликовало статью, в которой Евгения Касперского обвинили в тайном сотрудничестве с российскими спецслужбами и назвали «агентом Кремля». Несмотря на то, что Касперский выступил с опровержением этой информации, он по-прежнему под подозрением, что может стать поводом закрытия для «Лаборатории» рынка США, как поступили с Huawei, и лишить ее части выручки. Пресс-служба «ЛК» так прокомментировала упоминание компании в статье Джейсона Перлоу: «мы стараемся быть беспристрастными в вопросе обеспечения информационной безопасности вне зависимости от политической ситуации». В компании уверены, что клиенты разделяют их позицию, «и не изменят свои предпочтения в выборе продуктов безопасности в связи с происходящими политическими событиями».

Если экономические санкции против России все же будут введены, то могут пострадать и российские разработчики мобильных приложений, (например, компания ZeptoLab), поскольку потеряют доступ к существенной части рынка.

Изоляция негативно скажется на россиянах, которые работают в США по контракту, и на российских подрядчиках, поскольку американские компании не станут продлевать с ними контракты. Если же ситуация достигнет предела напряженности, американским предприятиям могут запретить пользоваться программным обеспечением, содержащим русский код, поскольку это – необходимое условие для обеспечения должного уровня национальной безопасности, к тому же корпорации будут лишены возможности работать нармально из-за постоянных аудитов и проверок. При этом Европа и США может подвергнуться серии хакерских атак – следствия введения жёстких санкций, поскольку многие хакеры останутся по ту сторону баррикад.

Напомним, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее заявлял о том, что Россия может отказаться от использования в государственном секторе гаджетов и программ, произведенных в США, поскольку американцы никогда не скрывали желания пристально следить за перемещением военных РФ.


Поделитесь новостью: