Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Политика / Хранение данных о передаче информации в интернете

Хранение данных о передаче информации в интернете

Хранение данных о передаче информации в интернете

Ирина Яровая, депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия», глава комитета по безопасности и противодействию коррупции и соавтор новой законодательной инициативы сообщила журналистам о том, что на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, нормы которого обязывают юридические и физические лица информировать Роскомнадзор о начале деятельности, связанной с организацией передачи данных в сети Интернет, и хранить данные обо всех действиях пользователей, совершенных в Сети, не менее полгода.

Ирина Яровая утверждает, что соответствующий проект закона призван, прежде всего, содействовать российским органам государственной безопасности проводить меры, связанные с предотвращением и борьбой с терроризмом. Соавторы законопроекта – группа депутатов, представляющих все фракции Госдумы РФ.

Данный законопроект, а именно, статья «Обязанности организатора распространения информации и /или/ обмена данными между пользователями в сети Интернет» – дополнение к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Новая статья предусматривает обязательное храние информации о передаче, приеме, обработке и доставке голосовой информации, изображений, письменного текста, звуков или др. действиях пользователей в течение 6 месяцев, и предоставлять данную информацию по запросу уполномоченных государственных органов, осуществляющих обеспечение безопасности РФ или оперативно-розыскную деятельность в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Если же компания, предоставляющая услуги связи, не является резидентом РФ, но пользователь находится в пределах России, то место оказания услуг – территория РФ.

Несоблюдение указанных требований будет чревато штрафами: невыполнение обязанности по своевременному уведомлению Роскомнадзора о начале работы, связанной с распространением информации в Интернете для физлиц означает штраф в размере до 5 тыс. руб., для юрлиц – до 200 тыс. руб.

Невыполнение требований по хранению информации обойдется гражданам в штраф от 3 до 5 тыс рублей, юрлицам — от 100 до 200 тыс.

Леонид Левин, депутат «Справедливой России» и один из авторов законопроекта говорит, что нормы законопроекта затрагивают работу всех СМИ, являющихся посредниками в передаче информации, или третьих лиц, участвующих в создании информации, в том числе и комментарии пользователей: соцсети, электронные почтовые сервисы, СМИ и торренты, на страницах которых можно комментировать.


Поделитесь новостью: