Закат эры соцсетей

Дата: 24.01.2014 | Категория: Исследования, Компании, Социальные сети

Закат эры соцсетей

Электронные СМИ время от времени публикуют данные исследований, касающихся популярных социальных медиа, свидетельствующих о постепенном упадке социальных сетей. Два мегапопулярных сервиса эпохи процветания социальных сетей – Twitter и Facebook – сегодня переживают не самые лучшие времена.

Цифры виртуальных потерь неизвестны, однако практически все независимые аналитические компании дают пессимистические прогнозы по отдельным странам. Например, в апреле 2013 г. эксперты Socialbakers обнародовали данные, согласно которым социальная сеть Facebook только за полгода не досчиталась порядка 9 миллионов активных пользователей на родине, и 2 миллиона в Великобритании.

В последнее время наблюдается волна так называемого «виртуального суицида». Социологи Венского университета провели опрос среди тех, кто еще недавно имел аккаунты в социальных сетях, в частности, в Facebook. Чаще всего в качестве причины удаления социального профиля, люди указывали:

  • страх перед интернет-зависимостью;
  • тревога за личные данные.

Ранее в качестве недостатка Facebook люди указывали чрезмерную запутанность интерфейса и проблемы с обеспечением приватности данных пользователей. В 2013 г. эта проблема стала восприниматься более остро: администрация Facebook меняла настройки приватности, попытки включить рекламу в новостные ленты пользователей не прибавили доверия и позитива. Как показали результаты исследования, которое опубликовало авторитетное издание Business Insider, более 80% пользователей соцсети вообще игнорируют рекламные объявления. Медиааналитик компании Pivotal Research Group (США) Брайан Визер полагает, что политика администрации ставит под сомнение эффективность бизнес-модели соцсети Facebook.

Не совсем радужные перспективы определяются и для Twitter, который долго сохранял популярность, ибо был противоположностью Facebook, ввиду простого интерфейса, идеально подходящего для мобильных гаждетов. Сервис микроблогов Twitter особенно пришелся по душе политикам и знаменитостям. Однако этот успех оказался невечным. В 2013-м соцсеть Twitter лишилась многих публичных персон, таких как Алек Болдуин, Меган Фокс, Майли Сайрус, Дженнифер Лав Хьюитт, Джон Майер и др. В качестве причины удаления публичных аккаунтов почти все указали негатив со стороны фолловеров, невозможность эффективно управлять связями с читателями.

Instagram, Path, Reddit и Pinterest – вот сервисы, которые нравятся людям сегодня, утверждает Люк Кингма, топ-менеджер компании Vayner Media. Главное отличие этих социальных площадок в том, что построены они вокруг ценности информации, а не вокруг личности, который её публикует. Итак, приходит к заключению Кингма, будущее Сети за сервисами, в которых содержание публикаций будет важнее персон. Twitter, Facebook и сеть Google+, так и не получившая большой популярности, в основном построены на приоритете личностного фактора.

Эксперты говорят, что пока сложно предсказать, что придёт на смену социальным сетям в нынешнем виде. Одним из перспективных направлений может стать сервис, связанный с развитием гаджетов нового поколения, таких как Google Glass, представляющих новое видение реальности.


Поделитесь новостью: