Главная / Безопасность, Компании, Политика / Защита и безопасность данных пользователей

Защита и безопасность данных пользователей

Дата: 27.01.2014 | Категория: Безопасность, Компании, Политика

Защита и безопасность данных пользователей

Леонид Левин, заместитель главы комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи на обширной пресс-конференции, посвященной обсуждению актуальных вопросов «антитеррористического» пакета законопроектов, заявил, что те интернет-компании, которые будут неспособны  защитить приватные данные пользователей, работать на рынке не должны.

Парламентарий сказал буквально следующее: «Защита и неприкосновенность личных данных пользователей – это первоочередная задача компаний, предоставляющих услуги в интернет-сфере. Леонид Левин подчеркнул, что те интернет-компании, которые не смогут обеспечить такие высокие требования в вопросах безопасности пользовательской информации, будут покидать рынок. В подтверждение справедливости таких жестких мер, парламентарий привел положительные примеры из практики, подчеркнув, что сегодня на рынке успешно работает масса платежных терминалов, различных сервисов по бронированию, и так далее, когда компании действуют качественно и утечка приватных данных пользователей не происходит.

Итак, говорит Левин, государство будет делать все возможное, чтобы на рынке были представлены только те компании, которые вкладывают, и готовы инвестировать в безопасность систем, и государственные органы будут их поддерживать и стимулировать, а компании, в свою очередь, должны с пониманием отнестись к ужесточению норм законодательства.

Парламентарий Левин выразил сожаление о том, что большое число граждан России до сих пор не пользуются дебетовыми или кредитными картами, только потому, что не имеют доверия к интернету, еще велик процент людей, у которых происходило хищение денег, воровство приватных данных. А главная вина в происходящем лежит именно на компаниях, предоставляющих услуги, но по каким-то причинам, не считающих важным обеспечить безопасность своих систем, а, следовательно, и своих пользователей, считает Левин.

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, еще раз напомнила, что все вопросы, связанные с безопасностью платежных систем – это сфера гарантии прав граждан. Государство, например, гарантирует безопасность банковских вкладов, и вкладчики, безусловно, получат компенсацию до 700 тыс. рублей.

Таким образом, говорит Ирина Яровая, депутаты и Центробанк РФ совместно разрабатывают дополнительные меры по обеспечению безопасности платежных систем, что сделает их более доступными, открытыми и гарантирует дополнительную защиту персональных данных.


Поделитесь новостью: